Grüner Gockel

Umwelt- und Klimaschutz bei uns in der Gemeinde – zertifiziert!

Nach langer Vorarbeit durch das Umweltteam unter Leitung von Wolfgang Rupp stand am 10. August 2018 das externe Audit zur Zertifizierung unserer Kirchengemeinde zum evangelisch-lutherischen Umweltmanagementsystems „Grüner Gockel“ an. Die beiden Auditoren Frau Mertens und Herr Monninger hatten bereits vorab unsere Umwelterklärung sowie alle anderen notwendigen Unterlagen geprüft. Hier vor Ort wurden zunächst alle Gebäude unter die Lupe genommen. Anschließend ging es mit einer detaillierten Durchsprache unseres grünen Buches weiter, der Zusammenstellung aller relevanten Umweltdaten unserer Gemeinde. An vielen Stellen gab es großes Lob für die gute und sehr vollständige Vorbereitung. Das Audit endete nach einem langen Nachmittag mit einigen Empfehlungen für weitere Verbesserungen und als Höhepunkt mit der Überreichung des Grüner Gockel Zertifikats einschließlich der Tafel für das Kirchengebäude. Diese Tafel ist für jeden Besucher der Hinweis, dass nun auch unsere Gemeinde, wie schon über 700 weitere kirchliche Einrichtungen bundesweit, nach dem Umweltmanagementsystem „Grüner Gockel“ zertifiziert ist.

Damit ist die Arbeit des Umweltteams aber keinesfalls getan. Sie fängt jetzt erst richtig an! Nach einer langen und erfolgreichen Phase der Planung steht jetzt die Umsetzung an. Engagierte Mitstreiter sind hierzu jeder Zeit herzlich willkommen!

Umwelt- und Klimaarbeit der Landeskirche
Klimaschutzstelle des Landkreises